手机版 微信公众号   首页 商会简介 展会信息 培训信息 商会动态 商会会员 商会会刊 外贸资讯
 
首页 / 商会动态 / 动态要闻
第123届广交会(一期)工作总结
日期:2018/4/19  点击:2633次
0

4月19日,第123届中国进出口商品交易会(广交会)第一期正式落幕。从参展情况看,加强自主知识产权、优化产品结构、开拓多元化市场,成为我市企业逆势突围的重要举措。

一、参展基本情况

一期,我市共有103家企业参展,合计摊位数150个,其中五金25个、家用电器25个、工具21个等;品牌展位12个。截止4月19日,本届广交会上我市主要展品的成交情况,五金类成交2258.6万美元、家用电器类成交2083.2万美元、建筑建材类成交1395.8万美元,工具类成交1226.7万美元,总成交金额12035.9万美元,同比增长3.44%。今年广交会上来自印度、韩国、日本、印尼、俄罗斯等“一带一路”沿线国家的采购商明显增多,预计将占据“半壁江山”,美国采购商受“301调查”影响相对较少,欧洲市场稳中有升。

二、参展成交特点

(一)加强自主知识产权

自主品牌的培育与发展是提升出口企业国际竞争力的重要战略措施。海盐秦山电线电缆有限公司新研发了高导电效率的太阳能光伏电缆和无卤低烟阻燃b级单芯聚烯烃绝缘尼龙护套耐磨电线,获得了科学技术成果登记证书和省级工业新产品鉴定,并且企业借助自有出口品牌“秦山牌”和美国商标注册优势,在广交会首日就取得外国客户的青睐,并获得意向订单67万美元。浙江晶通塑胶有限公司在本届交易会上推出了公司最新研发的热压石塑地板,因该产品比一般SPC地板更轻盈、更稳定、更安全、更耐冲击,并且可回收再利用,展位上前来洽谈的客商络绎不绝。公司负责人不断增强知识产权保护意识,已在全球范围注册”KINGDOMFLOOR”自主商标并通过Google,Facebook等媒介扩大宣传增加曝光率,今年该公司还获得“浙江省出口名牌”称号,进一步提高企业竞争力和品牌影响力。

(二)优化产品结构

优化产品结构,既提升企业产品附加值,又形成错位发展,降低贸易摩擦风险。嘉兴市名流电器有限公司为打开欧洲、澳州市场,对其产品取暖器进行优化升级,采用磁疗光波取暖技术,无光源设计,具有不刺激眼睛,热能转化率更高的优点。新品刚展出就吸引法国、澳大利亚客商的注意力,达成20万美元意向订单。企业负责人表示,人民币汇率上升挤压了公司的利润,只有主动适应市场潮流,开发差异化的高端产品才能增强企业的竞争力。桐乡企业此次参展也带了不少创新产品,如恒超塑业公司通过产品表面转印工艺处理,让产品不仅好看而且耐用。苏伊士卫浴公司精心带了几款热销欧美市场的浴缸,款式新颖、设计独特、科技含量高,并通过CE、CUPC认证,吸引众多客商前来展位观察、拍照、询价。

(三)开拓多元化市场

“一带一路倡议”为外贸出口带来新的增长动能。嘉兴市光泰照明有限公司近几年新兴市场出口份额逐年增长,约占公司总出口额三分之一。公司负责人介绍,俄罗斯是最被看好的市场。由于俄罗斯的相关法律规定白天和夜晚行车都需要开车灯,用灯需求量较大,市场潜力很大。公司下一步将把俄罗斯作为重点出口发展国家,此次广交会上已接触了俄罗斯意向客商10多批次,约谈会后拜访工厂的就有5、6位。公司计划今年11月组织参加俄罗斯国际照明灯饰展,更好地了解俄罗斯市场的需求。浙江连翔五金科技股份有限公司是海盐县紧固件出口的龙头企业,2017年出口额达到2000多万美元,主要市场是欧美国家,虽然目前企业订单没有因中美贸易摩擦影响而产生下滑,但如果贸易争端升级,冲击无法避免。此次企业在交易会上积极拓展泰国、印尼、马来西亚市场,已接洽意向客商60多批次。一位已下订单的印尼客户主动邀请企业前去雅加达国际五金工具及紧固件展览会参展,希望达成长期的合作。

 
电话:0573-82626026 82626058 邮编:314000 邮箱:jxccie@jxccie.org
地址:浙江省嘉兴市开发区金融广场九楼 浙ICP备13026589号-1
为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。