手机版 微信公众号   首页 商会简介 展会信息 培训信息 商会动态 商会会员 商会会刊 外贸资讯
 
首页 / 商会动态 / 动态要闻
应对疫情支持外贸发展政策摘编
日期:2020/2/25  点击:2297次
0

应对疫情支持外贸发展政策摘编

(嘉兴市商务局2020.0225)

 各级政策

一、金融支

1、银等金机构要大对防控贸企的资保障企业资成业务序。

2、疫情防控期间建立外汇政策绿色通道。一是对于有关部门和地方政府所需的疫情防控物资进口,外汇局按照特事特办原则,指导辖内银行简化进口购付汇流程与材料,切实提高办理效率;二是企业办理与疫情防控相关的资本项目收入结汇支付时,无需事前、逐笔提交单证材料;三是疫情防控确有需要的,企业借用外债限额等可取消。

3、提高疫情期间金融服务的效率指导金融机构建立快速响应应急机制,建立授权、授信、尽职免责“三张清单”,进一步疏通政策传导梗阻。全市金融机构主动落实“减环节、减材料、减时间”,对于疫情防控领域的制造业、小微企业、民营企业等金融需求,启动快速审批通道,简化业务流程,切实提高业务办理效率。

4、(嘉兴)加强与国家开发银行、农业发展银行、进出口银行等金融机构的对接,外贸业用进出银行150亿贷款银行300亿3惠政策

5、(嘉兴)指导各银行业金融机构加大对进出口企业的支持,对受疫情影响较大但有订单的进出口企业不得盲目抽贷、断贷、压贷,推动发放专项项目贷款,确保2020年进出口企业贷款增幅不低于进出口总额增幅。

6、(嘉兴)对进出口企业开展贸易融资的,给予其融资成本适当的贴息。简化疫情防控相关资本项目收支结汇手续,对经常项目购付汇需求特事特办、急事急办。

7、(嘉兴)发挥金融机构“稳定器”作用。推动嘉兴银行和嘉兴六家农商行发放专项项目贷款,并确保贷款利率低于同期贷款市场报价利率水平,纳入重点企业名单的,在此基础上再下浮30%以上。

8、(嘉兴)发挥政策性担保机构作用。各政府性融资担保机构应免收受疫情影响严重企业的担保费,并帮助企业与金融机构对接,缩短放款时间。

二、财税扶持

1、对防疫物资出口转内供的外贸企业,优先落实相关税费减免政策。

2、对受疫情影响申报税款困难的外贸企业,允许依法办理延期缴纳税款业务,延期期限不超过3个月。

3、加快各级政府涉企资金拨付进度,确保各类涉企资金及时拨付到外贸企业。

4、允许延期办理退税。因疫情影响,纳税人未能在规定期限内申请开具相关证明或者申报出口退(免)税的,待收齐退(免)税凭证及相关电子信息后,即可向主管税务机关申请开具相关证明,或者申报办理退(免)税。因疫情影响,纳税人无法在规定期限内收汇或办理不能收汇手续的,待收汇或办理不能收汇手续后,即可向主管税务机关申报办理退(免)税。

5、视同收汇享受退税。出口企业,受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,出现出口订单延迟交货等问题,造成不能足额收汇的,对不能收汇部分可向主管税务机关报送《出口货物不能收汇申报表》,提供相关证明材料,经主管税务机关审核确认后,可视同收汇处理,享受出口退税。

6、(嘉兴)减免企业税费。企业因疫情原因发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。

7、(嘉兴)延期缴纳税费。对因受疫情影响办理申报税款缴纳困难的企业,经企业申请,可依法办理延期申报。对确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,经企业申请,可依法办理延期缴纳,最长不超过疫情结束后3个月。

8、(嘉兴)提供财政贴息支持。对受疫情影响严重企业符合条件的新增贷款,财政予以最高50%的贴息支持,期限不起过1年。

9、(嘉兴)大力组织防疫物资进口。支持有资质的进出口企业进口紧缺防疫物资,进一步简化新型疫情感染肺炎防控物资进口采购程序。对受防疫物资保障组委托,进口防疫物资并在本地使用的,按照每1美元0.2元人民币的标准给予补助。

10、(嘉兴)支持企业发展跨境电商。鼓励外贸企业、跨境电商企业使用阿里巴巴国际站开拓跨境业务,给予推广费用30%以内的一次性补助,单个企业扶持金额不超过5万元。支持企业自建独立跨境电商平台开拓跨境业务,对于自建一级域名的跨境电商B2B、B2C平台,运营满1年以上且跨境电商销售达50万元以上的,一次性给予5万元奖励。

11、(嘉兴)鼓励跨境电商发展。加快跨境电商生态圈培育,着力引进和培育跨境电商配套平台,加强人才培育,建立市级跨境电子商务服务企业、人才等资源数据库。排摸筛选一批信息化管理水平高、配送服务网络健全、运营规范的企业海外仓,建立市级公共海外仓目录,为跨境电商提供仓位供需信息对接。

三、信用保险

1、鼓励扩大出口信用保险保单融资规模,积极做好疫情防控期间外贸企业保险赔付工作,进一步压缩定损与核赔时间。

2、鼓励创新符合我省外贸企业特点的出口信用保险产品和模式,加大对产品出运前订单被取消的风险保障力度。

3、(嘉兴)对企业办理进口预付款保险的,其保费支出给予全额补助。

4、(嘉兴)适当提高中小微外贸企业投保政策性出口信用保险的保费补贴标准,市、区两级对年出口400万美元以下企业的保费支出给予全额补助,对年出口400万美元~1000万美元企业的保费补助在原标准基础上提高10%。

5、(嘉兴)对受疫情影响缴纳保费困难的出口企业,经申请可适当延后缴纳时间。新续转年度内小微联保平台在不提高费率的前提下保障金额增长20%,支持小微企业防范出口风险。

四、稳定岗位

1、对裁员少裁员外贸企业还其年度际缴失业险费50%分社保险

2、阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响。除湖北外各省份,从2月起可根据疫情影响情况和基金承受能力,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月。对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月;受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。同时,6月底前,企业可申请缓缴住房公积金,在此期间对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不作逾期处理。

3、(嘉兴)实施新增就业岗位补贴。对增加就业岗位的参保企业,以该企业为其新招用人员实际缴纳社会保险费的月人均额度为基数,给予3个月的社会保险费补贴。

五、拓展市场

1、对划赴外参加办类贸易等展并已支相关情防未能无法退回展费用外贸高于实际助标继续

2、各地对地外贸业参境内外会给补助。

3、外贸业和产型业开跨境子商应用业开销给财政持,助企多渠开拓元化。 

4、(嘉兴)鼓励企业开拓新兴市场,梳理发布一批“一带一路”、非洲等新兴市场展会,鼓励企业积极参展。对因疫情无法参加境外展会并已发生展位费用的外贸企业,按相关政策标准给予补助,帮助企业减少损失。对企业开展数字化营销给予财政支持,鼓励企业采用线上展览+样品或电子会刊等模式,短期内代替线下展会延期或取消等不利影响。

六、通关便利

1、落《关防控型冠状的肺疫情口物免税策的(财部海总署2020),省承物资务的定享免税

2、海关部门化防物资程序支持贸企拓展元化口渠

3、等监管部对防各类口设和物时办相关验检手续入境赠设和物资,检验疫费疫需增加检和品检项目际成收取限度轻外

4、(嘉兴)延长税款缴纳期限。2020年1月申报的汇总征税报关单,企业可延期至2月24日前完成电子支付;对缴款期限届满日在2020年2月3日至嘉兴市人民政府公布的复工日期期间内的税款缴款书,可于复工之日后15日内缴纳税款;免征1月31日—2月24日期间的税款滞纳金。

5、(嘉兴)健全企业定点联系帮扶机制,用好“杭州海关进出口企业复工复产关企互动平台”,建立企业问题收集梳理和协调解决机制,及时为企业解决进出口问题,加强业务培训,指导企业积极应对,规范管理,减少差错,避免程序性违规。严格落实国家减税降费政策,规范出入境环节收费。

七、法律援助

对外贸企业无法按时交付订单、造成合同违约或取消的,中国国际贸易促进委员会商事认证中心可以免费出具与新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关不可抗力事实性证明,帮助企业通过调解、诉讼等方式维护自身权益。


 
电话:0573-82626026 82626058 邮编:314000 邮箱:jxccie@jxccie.org
地址:浙江省嘉兴市开发区金融广场九楼 浙ICP备13026589号-1
为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。