手机版 微信公众号   首页 商会简介 展会信息 培训信息 商会动态 商会会员 商会会刊 外贸资讯
 
首页 / 外贸资讯 / 动态要闻
开年首家!SMC(中国)成功获批RCEP项下核准出口商
日期:2022/1/2  点击:638次
0

1月1日上午11时,在北京海关关税处关员鼠标嗒、嗒、嗒的点击声中,SMC(中国)有限公司成功获批成为首家RCEP项下经核准出口商。经核准出口商是指经海关依法认定,可以对其出口或者生产的、具备相关优惠贸易协定项下原产资格的货物开具原产地声明的企业。

据了解,经核准出口商制度是RCEP实施内容的亮点之一,也是一项重要的原产地认证便利化措施。成为经核准出口商的企业,其货物在出口时无需再逐票向海关申领原产地证书,企业可随时自主出具原产地声明,用于出口货物在国外享惠,效力等同于海关签发的原产地证书,企业的通关效率将大大提升。成为经核准出口商需要具备三个条件:一是属于海关高级认证企业;二是掌握相关优惠贸易协定项下原产地规则;三是建立完备的原产资格文件管理制度。北京海关提前对接有需求的海关AEO高级认证企业,开辟专门的RCEP惠企服务通道,为符合资质的企业快速办理经核准出口商备案手续。

图为北京海关所属亦庄海关关员在SMC(中国)生产车间进行监管。(北京海关供图)

SMC(中国)有限公司位于北京经济技术开发区,是世界最大的气动元件制造销售的跨国公司。自1994年9月成立以来,该公司以北京为中心的大型气动元件生产出口基地已初具规模,产品直接出口到全球78个国家和地区,凭借世界先进的气动技术和过硬的产品质量,成为世界气动元件的重要生产出口基地。SMC(中国)有限公司关务负责人郭连生说:“我们公司进出口货物有很多属于RCEP协定国家原产,包括首次与中国签订自贸协定的国家。初步测算,在RCEP实施后公司首年约可以降税3000万元。”

北京海关提供的数据显示,2021年1月—11月,RCEP成员国在北京口岸的进出口总额达192.05亿美元,同比增长25.71%,贸易规模不断攀升。北京海关关税处负责人介绍,在RCEP正式签署后,中国和日本首次达成了双边关税减让安排,协定生效后,中国将对86%的日本产品关税最终降为零,中国企业将会大幅提高自身产品的竞争力。在RCEP的实施准备中,北京海关聚焦RCEP贸易便利化的各项规则,将RCEP实施准备工作与服务北京国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区“两区”建设等重点工作结合起来,联合地方商务部门、行业协会组织政策研讨、关企对话等活动。

图为北京海关所属亦庄海关关员在SMC(中国)生产车间进行查验。(北京海关供图)

2021年以来,北京海关不断优化出口原产地证“海关集中审核,企业就近签证”的业务模式,通过智能审核、自助打印、预约办理、邮寄送达等一系列便利化措施,简化办事流程,提高通关效率。该关选取出口签证量大的企业作为“服务包”试点企业,设立原产地专项联络员,帮助企业解读原产地规则;有针对性地组织6轮线上线下RCEP政策宣讲会,参加企业1400余家。2021年全年,北京海关共签发已实施的自贸协定项下原产地证书4.26万份,涉及货值28.02亿美元,同比分别增长8.25%和29.71%。随着RCEP的生效实施,北京海关将以更多便利服务措施,帮助企业享惠得利,促进首都经济高质量发展。


 
电话:0573-82626026 82626058 邮编:314000 邮箱:jxccie@jxccie.org
地址:浙江省嘉兴市开发区金融广场九楼 浙ICP备13026589号-1
为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。