手机版 微信公众号   首页 商会简介 展会信息 培训信息 商会动态 商会会员 商会会刊 外贸资讯
 
首页 / 外贸资讯 / 动态要闻
跨境电商有仓,体验提升递速加持
日期:2022/11/17  点击:464次
0

在当前复杂的国际经贸环境下,作为新基建的海外仓支撑跨境电商发展实现了突破性的飞跃。

在刚刚过去的“双11”,海外仓化身提升客户体验的“利器”,在有效助力跨境电商企业提升货品调度时效、降低物流成本、避免旺季货物堵塞以及处理退换货问题上显现出诸多优势,也因此为越来越多的跨境电商企业所重视,成为其构建自主可控供应链体系的重要环节。

11月1日上午10时17分,递四方公司的“双11”全球首单送达——住在法国巴黎的塞琳女士收到了由中国制造的能够发热的厚袜子。此时距离她在速卖通(AliExpress)上下单仅过去两个小时。

正是得益于中国卖家提前备货至递四方的法国海外仓,法国消费者才能在下单2小时后就能体验到中国的“黑科技”。“从法国本地仓发货省去了跨境运输延误、报关清关所用的时间,从而大幅提升了物流时效。”递四方法国区域负责人表示,今年“双11”暨旺季保障期间,递四方法国海外仓对配送时效进行了升级,消费者比去年至少早一天收货。

今年年初,国务院发布的《“十四五”数字经济发展规划》明确提出要培育壮大一批海外仓领军企业,打造跨境电商产业链和生态圈。商务部公布的数据显示,中国跨境电商海外仓数量已超2000个,总面积超1600万平方米。

早在2017年年底,递四方就在法国建立了第一个海外仓。2021年,递四方又陆续开了两个海外仓,日处理订单能力达5万单,并支持多平台发货。“目前,递四方法国海外仓已覆盖法国本地及泛欧全境。”据递四方副总裁曲仁岗介绍,截至目前,递四方已在全球16个国家和地区建设了50余个海外仓,总面积近100万平方米,为全球200多个国家和地区提供端到端的物流配送服务。

曲仁岗透露,未来,递四方将走高质量路线,向“自动化+算法”的海外仓3.0时代迈进,继续加强海外仓布局,助力更多中国“黑科技”走向世界。

事实上,不单海外仓成为头部跨境物流服务商的兵家必争之地,各种关系跨境电商时效的模式创新也在探索中愈发丰富。

海关数据显示,前三季度,中韩双边贸易总值为1.81万亿元,增长7.1%。其中,中国对韩国出口8028.3亿元,增长16.5%。韩国是中国的第四大贸易伙伴。中韩贸易稳步增长以及跨境物流时效接近国内江浙沪包邮区的背后,离不开跨境物流基础设施的进一步完善。

11月9日,菜鸟联手速卖通宣布启用烟台出口优选仓。由此,从优选仓发往韩国市场的订单将逐步实现“隔日达”,部分订单可以做到“次日达”。“实在是没想到能这么快,这还不到2天!”家住韩国京畿道平泽市的消费者郭先生经常在速卖通上购买中国商品,他今年“双11”下单的T恤仅用了37个小时,就从中国漂洋过海到了韩国的家门口。

菜鸟烟台优选仓坐落于山东烟台蓬莱国际机场附近,距离机场仅1公里,仓库面积超1万平方米,配有菜鸟自研的天机测量仪、LEMOPDA等数智物流设备。优选仓能提供上门揽收、集货直发、履约托管等服务,进一步优化了全链路物流时效。以韩国市场为例,备货烟台仓和威海仓省去了国内揽收和调拨的时间,跨境包裹通过海运12小时内可抵达韩国口岸。同时,仓发专线相比于直发专线成本降低约30%,有助进一步提升中国跨境商品的竞争力。

菜鸟及速卖通数据显示,截至目前,优选仓发往韩国的包裹量比去年有超过300%的增长,“双11”前,数十万种中国商品备货至烟台仓,“双11”期间的发货量约是日常5倍。

“烟台优选仓将进一步提升中韩跨境物流时效,我们正在加速实现‘3日达’的常态化。未来,随着中韩跨境全链路的不断完善,韩国消费者将更快收到来自中国的包裹。”菜鸟国际出口供应链负责人赵俊表示,结合韩国分拨中心及卡班线路,菜鸟将为跨境商家提供更高确定性及性价比的物流解决方案,满足消费者的需求,提升购物体验。

2021年,菜鸟中-韩跨境海运专线正式启用,班船抵达韩国后,返程可以将韩国出口商品直接运抵中国,进一步打通了中韩进出口双向物流服务。

 
电话:0573-82626026 82626058 邮编:314000 邮箱:jxccie@jxccie.org
地址:浙江省嘉兴市开发区金融广场九楼 浙ICP备13026589号-1
为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。